
День Саке: комплементарное саке ко всем заказанным блюдам
в ресторане
Тоттори (Tottori)
(Новая площадь, д. 14)
Описание
1 октября в Японии отмечается день саке или Nihonshu no Hi. В стране восходящего солнца принято говорить «Дружба рождается там, где пьют саке». Именно к началу октября созревает новый урожай риса, и у «тодзи» (людей, которые производят саке) начинается новый год. В этот день в барах и ресторанах в Японии можно услышать выражение «Кампай», которое можно перевести как «пей до дна» или «пей досуха».
В течение всего дня, 1 октября, гостям «Тоттори» будут предлагать комплементарное саке ко всем заказанным блюдам.
И главное — вечером в 20:00 произойдёт традиционный для Тоттори ритуал. Из огромной глыбы льда буквально вырубят магнум саке Junmai Ginjo Inatahime Goriki и разольют его всем гостям по особому японскому ритуалу. Если вы не пробовали этот традиционный способ распития саке — вы не пробовали истинного саке.
Для японцев саке — это нечто большее, чем просто напиток. В культурном плане саке служит важной связью между божествами и смертными. Саке было способом общения, чтобы унять гнев высших существ во время стихийных бедствий, молиться об их благословении и защите и благодарить их за обильный урожай. Выпивая саке, предложенное богам, японцы верили, что могут стать ближе к ним.
Саке — «божественный дар» Японии — получил особый статус от ЮНЕСКО. Саке отныне является частью «нематериального культурного наследия человечества».